منتديات أبو فزاع
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

الديك الرومى المحشي

اذهب الى الأسفل

الديك الرومى المحشي Empty الديك الرومى المحشي

مُساهمة من طرف أبو مروان سعودي الأربعاء يونيو 10, 2020 2:34 pm

https://4.bp.blogspot.com/-lxFlsVbHI...25281%2529.jpg
#المقادير:

- 8 كيلو ديك رومي
- 2 كوب ملح خشن
- ربع كوب زبده او سمن
- 1 ملعقه كبيره ريحان
- ملعقه كبيره اوريجانو
- نصف كوب عصير ليمون
- 1 ملعقه كبيره برش ليمون
- ملعقه صغيره ملح
- خمس فصوص ثوم مهروسه

#خليط الحشو:

- 6 اكواب ارز قصير الحبه
- 1 ملعقه كبيره بهار مشكل
- 1 ملعقه كبيره اوريجانو
- 2 ملعقه صغيره قرفه
- 1 ملعقه كبيره ملح
- نصف ملعقه صغيره فلفل اسود
- 2 ملعقه صغيره كزبره
- 2 ملعقه صغيره كمون
- 2 ملعقه صغيره بابريكا
- ربع ملعقه كوب زيت ذره
- ربع كوب زيت زيتون
- 3 حبه كبيره بصل مفروم
- 6 فصوص ثوم مهروس
- 2 قرن فلفل اخضر مفروم
- 1 جرام كبد دجاج مقطع
- 500 حبه كبيره قوانص مقطع
- 1 حبه كبيره فلفل اخضر حلو مفروم
- 1 حبه كبيره فلفل احمر حلو مفروم
- 1 حبه كبيره فلفل اصفر حلو مفروم
- 1 كوب بقدونس مفروم
- نصف كوب زبيب
- نصف كوب فستق حلبي مقلي
- نصف كوب لوز انصاف مقلي
- نصف كوب صنوبر مقلي

#لطهى الديك:

- ثلاث حبات كبيره بصل
- 6 حبات جزر شرائح
- 10 فصوص ثوم شرائح

#الطريقة:

1- احضري قدر عالي الحافه او اي وعاء من الزجاج او الالمنيوم عالي الحافه يتسع حجم الديك ثم توضع الديك في القدر.

2- في طبق عميق ضعي الملح واضيفي مقدار من الماء ثم قلبي الملح الى ان يذوب ثم اضيفي الملح علي الديك في القدر ثم اسكبي المزيد من الماء الى ان يتغطى تماما بالماء ثم دعى الديك في الماء المملح لمده ساعتين على الاقل ثم اخرجي الديك من الماء وضعيه في مصفاه للتخلص من الماء المملح تماما.

3- في طبق عميق ضعي الزبده و الريحان و الاوريجانو و عصير الليمون و برش الليمون و الملح والثوم ثم وزعي خليط البهارات على الديك في الداخل والخارج مع الدعك بقوه ليتشرب الديك بالبهارات.

#خليط الحشو:

4- اغسلي الارز عده مرات ثم انقعيه لمده 30 دقيقه.

5- في طبق صغير ضعي البهار و الاوريجانو و القرفه و الملح والفلفل والكزبره والكمون ثم قلبي البهارات لتختلط.

6- في قدر عميق سميك القاعده ضعي زيت الذره وزيت الزيتون ويوضع القدر على نار قويه ثم اضيفي البصل وباستعمال ملعقه خشبيه قلبي البصل الى ان يصبح لونه ذهبي فاتح ثم اضيفي الثوم والفلفل وقلبي الى ان تتصاعد رائحه الثوم ثم اضيفي الكبد والقوانص ثم قلبى الكبد الى ان يجف ماؤه ثم اضيفي الفلفل الاخضر والاحمر والاصفر ويقلب لمده دقيقه او دقيقتين.

7- اضيفي نصف كميه البقدونس و نصف كميه خليط البهارات واضيفي مقدار 10 اكواب من الماء وضعي الارز على نار قويه الى ان يغلي الماء ووتكون ثقوب على سطح الارز؛ ثم غطي القدر وخففي النار ودعي الارز يطهي على نار هادئه لمده 30 دقيقه ثم نضيف نصف كميه الزبيب والفستق واللوز والصنوبر على الارز.

لطهى الديك: احضري صينيه خاصه للطهي التركي وضعى فى الصينيه البصل والجزر والثوم.

8- وزعى بقيه خليط البهارات على الديك في الداخل والخارج ثم باستعمال ملعقه كبيره املئى تجويف الديك بكميه وفيرة من خليط الارز؛ ربما لا ياخذ الديك كل كميه الارز ثم احتفظ بالباقي الارز للتقديم.

9- بعد ذلك ضعى الديك على خليط الخضروات في الصينيه وغطى الديك بالغطاء الخاص للصينيه.

10- ثبتي الرف الشبكي في اسفل الفرن ثم سخنى الفرن الى درجه حراره 180 درجه مئويه.

11- ضعى الديك الرومي المحشي في الفرن لمده من ثلاث الى اربع ساعات الى ان
يصبح لونه ذهبي؛ ثم اخرجى الديك من الفرن ثم ضعي الديك لمده من 10 الى 15 دقيقه قبل التقديم ليسهل تقطيعه.

12- في طبق تقديم واسع اسكبي بقيه الأرز ثم ضعي الديك في وسط الارز والخضروات التي تحت الديك حول الارز وزيني الديك الرومي بالزبيب والفستق واللوز والصنوبر.
المصدر: طريقة عل الرومى المحشي

أبو مروان سعودي

المساهمات : 11
تاريخ التسجيل : 02/06/2020

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى